ХАССП — это контроль качества на пищевом предприятии, основные принципы системы ХАССП, оформление сертификата ХАССП (ИСО 22000), порядок проведения сертификации по международному стандарту.
С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880, согласно которому изготовитель пищевой продукции должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points) означает «анализ опасных факторов и критические точки контроля» и является самым эффективным инструментом превентивного обеспечения безопасности пищевой продукции на уровне предприятия.
Что такое ХАССП (HACCP)
Во всём мире производству пищевых продуктов уделяется особое внимание со стороны общественности и контролирующих органов. Именно эта отрасль бизнеса и экономики должна находиться под постоянным надзором в целях исключения поставок некачественной продукции, способной негативно повлиять на здоровье граждан
Для решения описанных задач сегодня действует регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в который включено требование о внедрении ХАССП как важнейшей составляющей международного стандарта ISO 22000:2005 (система менеджмента безопасности на производстве пищевых продуктов).
Стандарт ХАССП отражает необходимый уровень безопасности производства, хранения, транспортировки и приготовления пищевых продуктов на конкретном предприятии. В целом эта система занимается анализом существующих рисков и контролем над выбранными производственными звеньями, которые проходит пищевая продукция.
Основные отрасли, подпадающие под требования о внедрении ХАССП
• предприятия агропромышленного комплекса, занимающиеся выращиванием овощей, фруктов, чая, злаковых культур, специй и т.д.;
• изготовители полуфабрикатов и готовой пищевой продукции;
• транспортные и складские предприятия, работающие в сфере перевозок и хранения пищевых продуктов;
• торговые точки, реализующие продукты питания в готовом и полуфабрикатном виде;
• предприятия общепита;
• вспомогательные цеха, специализирующиеся на упаковке и фасовке пищевых продуктов.
Когда необходим сертификат ХАССП (ИСО 22000)
• во время участия в тендерах государственных закупок;
• для импортно-экспортных поставок пищевых продуктов;
• при заключении соглашений на распространение продукции через сетевые торговые точки;
• для партнёрского сотрудничества с иностранными компаниями в пищевой отрасли;
• при любых крупных сделках в профильной области.
Преимущества предприятий-владельцев сертификата ИСО 22000
• эффективный системный подход к производству и контролю над качеством выпускаемой продукции;
• наличие чётких параметров, обеспечивающих необходимый уровень безопасности пищевых продуктов;
• значительное уменьшение объёма выхода некондиционных продуктов;
• распределённая ответственность за каждый этап производства, транспортировки и хранения;
• отработанные на практике превентивные меры, позволяющие снизить ущерб при различных форс-мажорах;
• рост доверия покупателей и партнёров к поставляемым продуктам;
• перспектива выхода на заграничные рынки;
• возможность участия в государственных тендерах;
• заключение договоров с крупными ритейлерами;
• формирование положительной профессиональной репутации;
• улучшение инвестиционного климата предприятия;
• рост доверия представителей власти и общественности во время официальных проверок.
Основные | |
---|---|
Срок действия сертификата | 3 лет |
Сертификация систем управления качеством | True |
Обучение в сфере систем управления | False |
- Цена: 200 000 ₸